《中国农史》是由国家教育部主管,国家一级学会中国农业历史学会和中国农业科学院、南京农业大学中国农业遗产研究室联合主办的农业历史专业学术性刊物。

      《中国农史》创刊于1981年,以反映代表我国农史学界最高水平的研究新成果为己任,坚持四项基本原则,提倡用马克思主义理论和方法研究历史,坚持“百花齐放、百家争鸣”的办刊宗旨。刊用文章包括农、林、牧、副、渔大农业的各个方面,内容涉及农业科技史、农业经济史、农村社会史、地区农业史、少数民族农业史、农业文化史、世界农业史、中外农业文化交流及农史文献整理与研究等诸多方面,同时也登载有益于农史研究的农业史学新著评论、农业史坛信息、读史札记等。读者对象为高校历史系师生、科学技术史研究者、农业历史研究者、农业经济史研究者等。

       自1992年北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会联合研制出版《中文核心期刊要目总览》以来,《中国农史》连续五次均被列为历史类全国中文核心期刊;《中国农史》也一直位列中国人文社会科学历史类核心期刊和中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,并多次荣获“江苏省优秀期刊”和“全国优秀农业期刊”称号。

       中国文学、中国思想史、地方史、教育学等方面的研究上形成了一定特色和较大优势。为创立名栏,同时结合我校的科研力量和本刊的作者情况,本刊确立了如下几项着力打造的重点栏目:中国思想史、抗战文史、现当代文学、古典文学、历史学、三峡文化、教育学、经济学与法学。